?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Смысл бытия

или «Вероятностная модель освоения потенциала собственного развития различными иерархически упорядоченными суперсистемами в процессе их взаимовложенности»

Не так давно у меня состоялся вот такой диалог.


anisiya_12 wrote:

23 Ноя, 2011 22:16 (местное)
...

Вы написали:

"Этой целью должно быть построение такого общества, при котором каждый человек жил бы в ладу с самим собой, с другими людьми, с природой, с космосом и с Богом. Общества, в котором первейшей задачей и жизненной потребностью для каждого человека было бы освоения потенциала собственного развития и развития всего человечества в целом.

Испокон веков этот жизнеуклад называли Царствием Божьим на Земле."


Давайте попробуем эти две вещи совместить?

Итак.... Русская Традиция РАЗВИТИЯ.

Теперь - Царство Божие на Земле.

Но - Царство не просто Симфонии и Покоя, а движения вперёд. Ведь так?

Развитие потенциала и т.д.... Куда? С какой целью?

Вы почитайте каменты. Там много дельных вещей. Но всё равно мысль ускользает.

Я сама про Царство Божие на земле писала раза 4 (с продолжениями).

Но это ....мммм... СИМФОНИЯ. Правильное мироустройство. Но оно-же-куда-то-двигается?

Куда? Какое предельное основание? Мотивация? Побудительная причина?

Ну помогите же мне сформулировать!!!

Бьюсь головой об стенку который месяц... Ну вот же она - формулировка! А - не даётся!


skomorohh wrote:

23 Ноя, 2011 22:39 (местное)
У меня есть записка о языке, так вот там я пытаюсь обосновать на ряду с другими мыслями и такую, что язык знает гораздо больше своего носителя. Так вот, как в русском языке называют такие вопросы, как тот что вы задали? Вечными. А, следовательно, челоВЕК с позиции своего века, на него ответить не в силах. Ответить на него сможет только ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, когда войдет в челоВЕЧНОСТЬ.


anisiya_12 wrote:

23 Ноя, 2011 22:44 (местное)
Спасибо)

Я всё равно хочу докопаться.


skomorohh wrote:

23 Ноя, 2011 22:53 (местное)
Сейчас немного занят, но если вы меня попозже, завтра-послезавтра, потрясете, а то сам я наверняка забуду, поделюсь кое какими своими предположениями по этому поводу.

Но исходя из выше сказанного про человечество и человечность, сам я к своим домыслам отношусь как к полуфантастическим.


Что же коль обещал надо исполнять. Я решил выделить свой ответ в отдельный пост, так как будет много букв сложенных в слова, которые, как я надеюсь, не лишены смысла.


А начать надо с того, что прежде чем пускаться в какие-либо рассуждения на столь серьёзную тему, необходимо построить в своём сознание модель Мироздания. Да, да, ни много ни мало, а модель Мироздания. И более того я просто убеждён, что всякий человек должен это осуществить, если он конечно считает себя homo sapiens – человеком разумным.

Дело в том, что Мир – гармоничен и целостен. Про хаос могут рассуждать только те, у кого у самих в голове хаос, либо же те, кто желает его посеять в головах других. А поэтому Мироздание вполне поддаётся моделированию, просто для этого необходимо знать первоосновы, основные законы одинаково свойственные как самой малой частички, так и всему Мирозданию в целом. Как говорил Козьма Прутков «Если бы вся Вселенная обратилась в одно государство, то как не установить повсюду одинаковых законов?»

Что же они из себя представляют?

Во-первых, все процессы в Мироздании носят колебательный характер. Импульсный процесс — частный случай колебательного процесса. Все, что на первый взгляд кажется непоколебимым и неизменным, при более глубоком взгляде имеет в своей основе те или иные колебательные процессы, а неизменность является стационарностью каких-то колебаний.

Во-вторых, все процессы в Мироздании взаимовложены и взаимообусловлены, высокочастотные процессы являются несущими для низкочастотных процессов, которые в свою очередь являются объемлющими матрицами для высокочастотных. То есть если грубо, то это выглядит примерно так: человечество высокочастотный процесс, который в совокупности с другими высокочастотными процессами – флорой и фауной является несущим процессом по отношении к более низкочастотному процессу – биосфера, который в свою очередь, в совокупности с рядом других процессов, является несущим для процесса планета Земля, и так далее вплоть до всего Мироздания в целом.

В-третьих, все частные процессы, да и сам процесс Мироздания являются процессом – триединства Материи, Информации и Меры. Что это значит. Это значит, что в предельном обобщение всё сводится к этим трём составляющим. Мера по отношению к материи выступает как многовероятностная матрица возможных состояний материи — носителя информации, а по отношению к информации мера выступает как система кодов.

На примере волны это выглядит так: всякая волна материальна, то бишь колебаться может только материя, любая волна несет в себе информацию, а её частные характеристики – частота, длина, амплитуда, фаза не что иное, как её частные меры, которые с одной стороны задают форму волны, то есть являются вероятностной матрицей для материи, с другой стороны по отношению к информации выполняют функцию кода.

В-четвертых, все объективно существующие процессы в Мироздании носят управляемый характер (процесс управления в самом общем смысле можно определить так: управление это — целеполагание и практическое достижение избранных целей).

В-пятых, Мироздание является совокупностью взаимовложенных систем и процессов, источником и конечным пунктом которых является Бог.

Моя модель Мироздания основана именно на этих постулатах, и всё о чём пойдёт речь далее так же зиждется на этих первоосновах.



А теперь после этого краткого вступления можно вернуться к выше приведённому диалогу:

Уважаемая anisiya_12, на мой субъективный взгляд, абсолютно права, всё это, конечно же, должно куда-то двигаться. Если представить человеческое предназначение, если угодно его миссию, возложенную на него всевышним в качестве некой "дистанции" которую оно должно пройти, то на данный момент человечество даже не вышло на "стартовую позицию". И наша с вами задача (я имею в виду не нас персонально, а всё человечество в целом) наконец-то прекратить плутать впотьмах вокруг да около и выйти на эту самую "стартовую позицию", которой соответствует то состояние общества, которое я описал выше. «Этой целью должно быть построение такого общества, при котором каждый человек жил бы в ладу с самим собой, с другими людьми, с природой, с космосом и с Богом. Общества, в котором первейшей задачей и жизненной потребностью для каждого человека было бы освоения потенциала собственного развития и развития всего человечества в целом». То есть необходимо войти в русло Божьего промысла, и только тогда Человечеству откроется его истинное предназначение.

А до тех пор, пока этого не произошло, мы можем только строить догадки, с той или иной долей вероятности. Ну что же, попробуем.

Предположим, что человечество вошло в русло Божьего промысла, и начало осваивать потенциал своего развития. Встаёт вопрос, а чем этот процесс ограничен? И ограничен ли он вообще? Может ли человечество в мере своего развития превзойти иерархически объемлющие его суперсистемы? Если да, то, как это будет выглядеть? Если нет, то почему?

Здесь, на мой взгляд, возможны три вероятностных модели.

Первая - человечество не может в своём развитие превзойти иерархически объемлющие его суперсистемы. Тогда выходит, что рано или поздно человечество упрётся в некий потолок, исчерпав свой потенциал, и тогда должен последовать либо некий эволюционный скачок - переход в иную сущность с увеличением потенциала собственного развития, либо деградация до нулевого уровня – каменный век, либо ликвидация человечества, как выполнившего своё предназначение.

Вторая - человечество может в своём развитие превзойти иерархически объемлющие его суперсистемы. Но это и есть тот самый эволюционный скачок, который неминуемо влечёт за собой изменение человеческой сущности. Тогда выходит, что человечество это некая гусеница, которой предстоит стать бабочкой. Причём подобный эволюционный переход в данной модели развития предусмотрен не единожды, а многократно.

Третья модель (и самая близкая моему мировоззрению) – человечество, освоив свой личностный потенциал развития, образует с объемлющей его суперсистемой соборный интеллект и уже совместно с ней начинает осваивать её потенциал развития и так далее. И подобный процесс может быть бесконечен, вплоть до уровня всего Мироздания в целом.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
xorader
29 дек, 2011 06:28 (UTC)
Поддерживаю!

Скажу другими словами (в подтверждение):

Человек рождён с искрой творца в себе. "освоения потенциала собственного развития" - это чистое творчество, приближение к богу, или по другому "превзойти иерархически объемлющие его суперсистемы". Причём человек счастлив душой именно в моменты творчества - это 100%ый знак верного пути. А всё остальное - от лукавого.
skomorohh
30 дек, 2011 07:51 (UTC)
Да, надо было в тексте указать, что это творческий процесс, согласен.

К слову о фантастических моделях. Как вам такая.

Если человечеству свыше дана свобода воли, то вероятностно, что она так же дана и иерархически объемлющим человечество суперсистемам. То есть отклонение от русла Божьего промысла вероятно возможно и на более высоких уровнях иерархии Мироздания.

А теперь представьте, что некая суперсистема настолько отклонилась от русла Божьего промысла, что вот-вот выйдет за рамки попущения и утянет за собой большой фрагмент Мироздания. В силу данной свободы воли Всевышний не может перейти на прямое водительство этой суперсистемы, но и допустить выпадения её за рамки попущения не может. И тогда на иерархически нижней уровень в этот фрагмент Мироздания вводится самонастраивающаяся суперсистема – человечество, задача которого, в процессе освоения собственного потенциала развития по третей модели, возвращать объемлющие его суперсистемы в русло промысла.

Чем не сюжет для фантастического романа)))
xorader
30 дек, 2011 08:49 (UTC)
Эк загнул :)
Но как вариант - интересный!
tslongin
9 июл, 2013 09:25 (UTC)
Предлагаю не абсолютизировать понятие "свобода воли".Сотворив мироздание,Творец заложид Законы бытия на всех уровнях.На бытовом уровне эти законы проявляются,как "Ножницы Судьбы".У разных индивидов и сущностей(общностей) лезвия ножниц раздвинуты на разную,но определенную "ширину".Пространство между лезвиями- запретная зона, в которой согласно предписанным законам Творца срезается-уничтожается все,что не соответствует предписанному.
Почему та или иная жлементарная частица ведет себя именно так?
Согласен,-характеристики.Но эти характеристики заложены Законом и являются его следствием.Аналогично в более развитых структурах, вплоть до уровня Творца(не включая его самого,ибо Он может менять созданные собой Законы)
skomorohh
9 июл, 2013 09:36 (UTC)
"Пространство между лезвиями- запретная зона, в которой согласно предписанным законам Творца срезается-уничтожается все,что не соответствует предписанному."

В той терминологии которой пользуюсь я это пространство между лезвиями называется за рамками божьего попущения. А свобода воли определяется возможностью самоуправления в пределах Божьего промысла и рамок Божьего попущения. Отсутствие свободы воли характеризуется прямым Божьем водительством и в следствии этого устойчивым прибыванием в русле Божьего промысла.
tslongin
9 июл, 2013 11:50 (UTC)
У каждого своя Мера давать определения.
Кстати.Ваш ответ- это всё, что вы можете дать на два моих развернутых комментария?
skomorohh
10 июл, 2013 13:31 (UTC)
Да конечно, прошу прощения за запоздалый ответ, дела закрутили)

Если отбросить
Движущей силой развития является противоборство Хаоса и Логоса(Порядка).Это органичное единство векторов с противоположной направленностью.Ибо,друг без друга каждый элемент-статичен.
то в принципе всё согласуется с моими представлениями о Мире, но вот это единство и борьба двух противоположностей в мою картину ну ни как не вписываются.

Я честно пытался, на её основе, причём не раз, смоделировать Мироздание, и ничего у меня не выходит. Не мог Бог породить Хаос, Хаос всегда является порождением конкретных субъектов, при их отклонении от Божьего промысла в область Божьего попущения. Либо мы некие процессы, в силу своей низкой меры понимания, можем воспринимать за Хаос, в то время как они таковыми не являются.
tslongin
11 июл, 2013 09:23 (UTC)
Да что там, сам не постоянно в сети.
Как мне представляется,Логос-это структурированный Хаос.
Классическим примером на нашем уровне является броуновское движение
Излучение солнца-это тоже Хаос,поскольку движение фотонов не представляет собой системы и не структурировано.
Протооблака космической "пыли" от Большого Взрыва, согласно теории,
образец первозданного Хаоса, из которого под влиянием Законов Творца формировались светила и планеты.
Возможно к Хаосу относится и т.н. "темное вещество",которое по прогнозам ученых составляет до трех четвертей сущности вселенной.
otmoroz1963
13 янв, 2012 19:41 (UTC)
/Причём человек счастлив душой именно в моменты творчества - это 100%ый знак верного пути./ - точно. Как только ничего "натворить" нельзя, сразу становится скучно и неинтересно)
otmoroz1963
13 янв, 2012 19:48 (UTC)
Мне понравилось)
/Про хаос могут рассуждать только те, у кого у самих в голове хаос/ - а у меня в голове "традиционное русское блюдо - каша", и рассуждать я могу только на кулинарные темы))

Я вот тут вспомнила про Веллера, который сказал, что смысл существования человечества - в ускорении уничтожения Вселенной. Это он сказал в книжке "Смысл жизни", наверное, под влиянием разговоров про Большой адронный коллайдер, которым всех тогда пугали. Но мне Ваша версия больше нравится)
skomorohh
13 янв, 2012 21:38 (UTC)
Re: Мне понравилось)
Веллер не обремененный "физикой" "лирик", а потому и рассуждает "под влиянием" - погоды, настроения, коллайдера...

А мне нравится ваша самоирония))) Я себе тоже такую хочу.
russkiychelowek
17 янв, 2012 13:35 (UTC)
))))+100
Тоже думаю, что мы обретём то самое состояние целостности с тем, что в статье названо суперсистемой, и тогда обретём понимание дальнейших траекторий развития этой системы уже на другом уровне. И пока мы просто должны осознать себя цельными с миром. ЕДИНЫМИ!
chipstone
9 июл, 2013 06:28 (UTC)
Многое, хотя и написано иной терминологией, созвучно. Хотя в Триединстве (несмотря на КОБу) я бы материю выкинул, она не первична. Фактически первичен только Разум. Информация это его продукт, а с помощью ОТМЕРЕННОЙ Информации и энергии из пустоты сформирована материя.
skomorohh
9 июл, 2013 09:23 (UTC)
Просто в данной модели и пустота - вакуум и энергия принимаются как одно из агрегатных состояний материи.

Вакуум это материя в невозбуждённом состоянии. Физический вакуум в невозбуждённом состоянии, рождает из «ничего» элементарные частицы (кванты энергии) и поглощает их так же внезапно, за что частицы получили название «виртуальных» («спонтанных»). При таком воззрении все прочие агрегатные состояния материи ничто иное как возбуждённый вакуум.

Энергия в физике определяется как способность к совершению механической работы, а все виды энергии переходят один в другой по определённой мере, находящей выражение в форме численных констант и коэффициентов в математической записи законов физики, и в этом смысле все виды энергии эквивалентны друг другу. Но поскольку агрегатные состояния материи отличаются энергопотенциалом (эне­р­гоёмкостью их внутренней динамики), а энергия притекает и утекает из всякой структуры в Мироздании как поток какого-то вида материи (квантов излучения, поля и т.п.), то в данной модели «энергия» и «материя» — эквиваленты.

Ну а то, что первичен Разум, то бишь Замысел Создателя это даже не обсуждается.
tslongin
9 июл, 2013 09:36 (UTC)
Тезисно.
Мироздание представляет собой единую систему взаимосвязей всех ее элементов на всех уровнях.Движущей силой развития является противоборство Хаоса и Логоса(Порядка).Это органичное единство векторов с противоположной направленностью.Ибо,друг без друга каждый элемент-статичен.
Само развитие представляет собой непрерывный процесс, в ходе которого отбракуются тупиковые ветви и направления.Уловившие вектор развития,согласно Законам Творца, переходят на более высокий уровень самоосознания и реализации.При этом происходит умножение действующих сущностей и усложнение всей семой структуры.
Могу высказать предположение, что в этом и заключен его замысел. Развитием и усложнением собственных элементов и структур измениться самому,приобрести новые качества,характеристики,возможности.В этом случае процесс не имеет конечной точки.При условии правильно назначенных Законов.В противном случае длительность бытия самого Творца- конечна.
Итак,мне импонирует ваша третья модель.
domosedun
11 дек, 2014 07:50 (UTC)
Самое ценное в посте - это попытка создать своё видение окружающего мира. Так оно или эдак ни кому не ведомо, но что интересно, это то что практически любая "придумка" человека (если он действительно думает) начинает находить свое подтверждение. Чем больше людей о чем-то задумываются и чем сильнее ищут подтверждений, тем больше этих подтверждений появляется. Это касается и религий, и науки. Интересно, каждый в состоянии создать свой мир, в "меру своей распущенности" ) и он будет ни чем не хуже миров других.
Ну вот полностью разделяю точку зрения, что человечество не само по себе, а является частью более сложного "организма" и найти ответ на вопрос о своей роли в этом более сложном организме - уже перейти на новый эволюционный скачок.
skomorohh
11 дек, 2014 21:34 (UTC)
А, это моё любимое занятие, ляжешь вечером в постель, а поскольку являюсь совой, то долго не можешь уснуть, вот лежишь и размышляешь в тишене о всякой всячине, в основном о Бытие (мое).
domosedun
11 дек, 2014 21:38 (UTC)
совы - они такие совы ) Мууудрыеее
livejournal
16 фев, 2016 04:50 (UTC)
О взаимосвязи "Достаточно общей теории управления&qu
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «О взаимосвязи "Достаточно общей теории управления" и русского языка.» в контексте: [...] и здесь [...]
livejournal
17 фев, 2016 11:34 (UTC)
О взаимосвязи "Достаточно общей теории управления&qu
Пользователь operblok сослался на вашу запись в своей записи «О взаимосвязи "Достаточно общей теории управления" и русского языка.» в контексте: [...] и здесь [...]
( 20 комментариев — Оставить комментарий )