skomorohh (skomorohh) wrote,
skomorohh
skomorohh

Categories:

Велик кулак, да плечо узко

У меня всегда вызывает недоумение, высказывания, которые с завидной регулярностью всплывают в интернете, о грядущем мировом господстве Китая. Бог с вами какое господство?
Да, население Китая впечатляет. Да, его экономика растёт. Вслед за которой растёт и военная мощь. Но…
Мыльный пузырь


Миром правят идеи, у той же Америки, а в её лице и у всего Запада, есть идея-фикс "американская мечта" и "демократия", а что может предложить Миру Китай? Ничего.

Китай напоминает этакого здоровяка-верзилу, который среди дворовой шпаны, в силу своих природных данных, пользуется уважением и авторитетом, но вот только Мир не двор, и из подросткового возраста он уже давно вышел, а какова участь таких дворовых авторитетов во взрослой жизни, думаю, вы и сами прекрасно знаете.

Вот ровно о том же говорит и директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Леонид Решетников:
"В 90-е разрушили, но не совсем. Начали подниматься потихоньку, хорошо ли, плохо ли. Превращаться в серьезный фактор международной политики. Просто нам пытались внушить это слабоволие политическое, что мы все пропили, все проели. Но мы исторически великая сила. Даже не Китай. Только мы можем быть альтернативой Америке. Мы цивилизационная альтернатива, а Китай - просто соперник Штатам, он не несет цивилизационной альтернативы".
Источник

Редко встречаю мнение по Китаю аналогичное моему, потому и решил его запостить.
Tags: Политика, Цивилизация Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments