?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У меня всегда вызывает недоумение, высказывания, которые с завидной регулярностью всплывают в интернете, о грядущем мировом господстве Китая. Бог с вами какое господство?
Да, население Китая впечатляет. Да, его экономика растёт. Вслед за которой растёт и военная мощь. Но…
Мыльный пузырь


Миром правят идеи, у той же Америки, а в её лице и у всего Запада, есть идея-фикс "американская мечта" и "демократия", а что может предложить Миру Китай? Ничего.

Китай напоминает этакого здоровяка-верзилу, который среди дворовой шпаны, в силу своих природных данных, пользуется уважением и авторитетом, но вот только Мир не двор, и из подросткового возраста он уже давно вышел, а какова участь таких дворовых авторитетов во взрослой жизни, думаю, вы и сами прекрасно знаете.

Вот ровно о том же говорит и директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Леонид Решетников:
"В 90-е разрушили, но не совсем. Начали подниматься потихоньку, хорошо ли, плохо ли. Превращаться в серьезный фактор международной политики. Просто нам пытались внушить это слабоволие политическое, что мы все пропили, все проели. Но мы исторически великая сила. Даже не Китай. Только мы можем быть альтернативой Америке. Мы цивилизационная альтернатива, а Китай - просто соперник Штатам, он не несет цивилизационной альтернативы".
Источник

Редко встречаю мнение по Китаю аналогичное моему, потому и решил его запостить.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
skomorohh
2 мар, 2015 17:20 (UTC)
У них есть конфуцианизм, но это исключительно для внутреннего употребления. А так генерал, на мой взгляд, абсолютно прав, все, что Китай может предложить Миру - это то же толпо-элитарное общество потребления, только с восточной спецификой.
(Удалённый комментарий)
svetlaya_n
3 мар, 2015 09:39 (UTC)
Возможно, я не права, но мне кажется, что Китаю и не нужно мировое господство, другая парадигма мышления , подразумевающая закрытое общество,ориентированное на внутренне развитие.Не распыляться, а сосредоточиться внутри государства и развиваться, богатея, тем более, что проблема с ресурсами решена. Для нас , думается, это хорошо, так как не будет попытки захвата территории.
skomorohh
3 мар, 2015 15:05 (UTC)
Сложно говорить за Китай))) Но, часть крупных мировых, скажем так - "игроков", как ныне принято называть их в инете, или попросту финансовых кланов активно проталкивают его на эту роль, и, по меньшей мере, часть китайского истеблишмента не прочь примерить на себя данный кафтан, о чём можно судить как по китайской аналитике, которую я периодически просматриваю, так и по действиям Китая на мировой арене: активная экспансия в тихоокеанском регионе и регионе Индийского океана, попытка установить контроль над портами Мира, проект канала в Центральной Америке и пр. и пр.
svetlaya_n
4 мар, 2015 18:41 (UTC)
Мне кажется все-таки для Китая важны, как собственная безопасность, так и те рынки, африканские ,например, которые дадут ресурсы. Хотя, если действительно с водой и ресурсами в скором времени будет напряженка, то ручаться нельзя ни за одного мирового игрока.
elemental1111
4 мар, 2015 17:36 (UTC)
У меня всегда вызывает недоумение, высказывания, которые с завидной регулярностью всплывают в интернете, о грядущем мировом господстве Китая.

Так это транслируют матрицу активно товарищи. По генплану русо-евразо-мир должен пойти войной против нато-штато-супостатов, западная матрица меняется на восточную. Китайцев и их евразобратьев оставляют в качестве базового этноса "дивного нового мира", ну а русским там места нет.

http://elemental1111.livejournal.com/2523.html

PS
http://elemental1111.livejournal.com/4872.html
( 7 комментариев — Оставить комментарий )