skomorohh (skomorohh) wrote,
skomorohh
skomorohh

Category:

Рухнет или не рухнет финансовая система США?

Читая многочисленную "аналитику" посвящённую грядущему краху США и его финансовой системы, я вспоминаю своего университетского преподавателя, руководителя кафедры "Моделирования экономических систем", который во время лекций сокрушался, что наши "экономисты" не только сами являются гуманитариями, для которых "экономика" не наука о ведение хозяйства, а непредсказуемая, взбалмошная "женщина" или того хуже – неуправляемая стихия, но при этом они напрочь не воспринимают то, что им говорят математики, отказываясь даже рассматривать многочисленные их наработки.

Вот и вся наша современная "аналитика" грешит тем же самым. Гуманитарии, что с них возьмёшь, для них логика и математика, как для Тома Кенти королевская печать, вещь бессмысленная и бесполезная, годная разве что для колки орехов. Все эти неуклюжие потуги обосновать, что, дескать, долг США запредельный и его невозможно увеличивать до бесконечности, что по каким-то там причинам печатать доллары больше невозможно и ФРС вынуждена остановить свой станок и т.д. и т.п., лично у меня ничего кроме недоумения не вызывают, а всякие попытки, отсутствие логики и здравого смысла в своих рассуждениях, подменить непонятной для подавляющего большинства людей, включая и самих "аналитиков" и "экономистов", терминологией, не только не убеждают, а напротив вызывают смех. Ведь давно известно, что умный человек о сложных вещах говорит просто и понятно, а дурак и простые вещи запутает так, что и сотня мудрецов не распутает.

010

Дело в том, что любой студент второкурсник математического факультета без труда построит модель, в которой сложившаяся на донный момент долларовая система будет работать бесперебойно, в которой рост заведомо неоплатных долгов компенсируется, ростом денежной массы и её обесцениванием, то есть элементарным масштабированием долгов, да её и моделировать не надо, она и так функционирует, её нужно просто описать, но для наших "аналитиков – гуманитариев" сие есть непосильная задача, ввиду их полной безграмотности и оторванности от реальной действительности.

Так что если сложившееся на данный момент финансовая система и рухнет, а в след за ней и сама государственность США, то только по причине того, что её решат обрушить руками части субъектов мировой экономики и политики, одним из нескольких способов: либо остановкой печатного станка, либо массовым предъявлением требований по оплате долгов, либо массовым выходом государств из "Вашингтонского консенсуса", с отказом от доллара в своих взаиморасчётах и сброс ими долларовой массы и продаже долговых обязательств США, а вовсе не от внутренних перекосов самой системы.

И теперь возникает вопрос, решатся ли те, кто держат рычаги реального управления, на этот шаг или нет? На мой взгляд, такое решение принято уже давно, как минимум ещё в момент её формирования, как не парадоксально это прозвучит, а сам механизм опускания США и его финансовой и политической гегемонии запущен ещё в 2001 году, для чего спусковым крючком послужили теракты 11 сентября.

И причина тому вовсе не выдуманные "аналитиками" технические ошибки в настройке финансовой системы, о которых они вещают на всех углах, при желании данная система может существовать бесконечно, а в том, что принято решение прикрыть либеральный проект в целом, а США, как известно, является его локомотивом. США, обладая примерно 5 % населения планеты, потребляют более половины ресурсов из тех, что использует человечество в целом, и для всех остальных стран и народов американская культура потребления является ориентиром в их "развитие", что в конечном итоге неминуемо приведёт к глобальной экологической катастрофе, в чём, сами понимаете, никто не заинтересован.

А, вот теперь мы подходим к самому главному вопросу, а что будет потом, после обрушения США и их финансовой системы? На который, как я считаю, каждый должен сам дать ответ, в соответствии со своей нравственностью.

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments