?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Божья дудочка

Потрясающая вещь поэзия, я бы даже сказал магическая. А, как ещё можно назвать чудо, когда буквально в нескольких строках, обычными в принципе словами, Поэту удаётся создать такие красочные образы, с таким глубинным смыслом, которых в прозе вовек не создашь, слов не хватит. И как это происходит одному Богу ведомо.

Я не случайно слово "Поэт" написал с большой буквы, так как всё выше сказанное относится именно к Поэтам , а не рифмоплётам, коих всегда было с избытком, а Поэты "товар" штучный, рождаются не во всякую эпоху. Так, например, наше время почему-то не способно породить настоящего Поэта. Почему? Не знаю. Толи Земля русская оскудела, толи климат нынче не тот, может быть у кого-нибудь из вас будут на этот счет версии.

Различие Поэта и рифмоплёта, на мой взгляд, было хорошо раскрыто в диалоге Есенина и Троцкого в сериале "Есенин":

- У вас этих дудочек целый пролиткульт.
- Дудочек много, божьих мало.
- А вот на божьей не всякому дано играть.

И хотя ныне Поэта днём с огнём не сыщешь, но благо у нас есть наследие прошлых лет - русская поэзия 19 и первой половины 20 века, эта эпоха подобна пещере Алладина, достаточно только сказать: «Сим-Сим откройся», и перед тобой предстанет бескрайний кладезь образов и смыслов.

Но даже в этой огромной россыпи есть пара строк, которые, на мой взгляд, выделяются на общем фоне, как "Куллинан" на фоне других алмазов. Всего пара строк, а как много в них уместилось, начиная от песчинок под ногами, до всего Мироздания в целом с мириадами звёзд и Божьим промыслом:


Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.



Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
zamachin
30 апр, 2015 13:09 (UTC)
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.

Раньше искали вдохновения, а в нонешние времена главное рукопись продать, вот и перевелись поэты, как в своё время мамонты.
skomorohh
30 апр, 2015 13:19 (UTC)
Ох уж эта меркантильность...
(Удалённый комментарий)
skomorohh
30 апр, 2015 14:06 (UTC)
Вот как это происходит? Всего каких-то десять слов, а такое ощущение, будто бы в вечность погрузился.
(Удалённый комментарий)
skomorohh
30 апр, 2015 20:05 (UTC)
Хорошие строки, правда немного о другом, в них, на мой взгляд, раскрывается трепет, переходящий в ужас, человека, осознавшего свою ничтожность перед непознанным, бескрайним Миром, который он воспринимает как Бездну. Эти строки выдают человека с западным "научным" складом мышления.

В отличие, от них, в строках Лермонтова, этого трепета нет, нет отделения человека от Мироздания, он часть этого Мира, вместе с пустыней внемлющий Богу, и слушающий вековые разговоры звёзд.
(Удалённый комментарий)
skomorohh
30 апр, 2015 20:54 (UTC)
Хорошо, Женя, пусть будет восхищение, а не трепет, хотя можно одновременно испытывать и то и то, но ведь не сопричастность же. В строках Лермонтова, ты как бы становишься свидетелем великого таинства божьего произволения. А у Ломоносова этого нет.

Вот, лично для меня, строки Лермонтова и Ломоносова о разном, и взгляд на Мир немного разный, и чувства они вызывают разные.

apotapov777
30 апр, 2015 20:19 (UTC)
И сейчас есть неплохие. Просто поэзия сейчас не модна.
skomorohh
30 апр, 2015 20:55 (UTC)
Не плохие точно есть, хотелось бы хороших. Если можете кого-нибудь порекомендовать, буду благодарен.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )