skomorohh (skomorohh) wrote,
skomorohh
skomorohh

Category:

Божья дудочка

Потрясающая вещь поэзия, я бы даже сказал магическая. А, как ещё можно назвать чудо, когда буквально в нескольких строках, обычными в принципе словами, Поэту удаётся создать такие красочные образы, с таким глубинным смыслом, которых в прозе вовек не создашь, слов не хватит. И как это происходит одному Богу ведомо.

Я не случайно слово "Поэт" написал с большой буквы, так как всё выше сказанное относится именно к Поэтам , а не рифмоплётам, коих всегда было с избытком, а Поэты "товар" штучный, рождаются не во всякую эпоху. Так, например, наше время почему-то не способно породить настоящего Поэта. Почему? Не знаю. Толи Земля русская оскудела, толи климат нынче не тот, может быть у кого-нибудь из вас будут на этот счет версии.

Различие Поэта и рифмоплёта, на мой взгляд, было хорошо раскрыто в диалоге Есенина и Троцкого в сериале "Есенин":

- У вас этих дудочек целый пролиткульт.
- Дудочек много, божьих мало.
- А вот на божьей не всякому дано играть.

И хотя ныне Поэта днём с огнём не сыщешь, но благо у нас есть наследие прошлых лет - русская поэзия 19 и первой половины 20 века, эта эпоха подобна пещере Алладина, достаточно только сказать: «Сим-Сим откройся», и перед тобой предстанет бескрайний кладезь образов и смыслов.

Но даже в этой огромной россыпи есть пара строк, которые, на мой взгляд, выделяются на общем фоне, как "Куллинан" на фоне других алмазов. Всего пара строк, а как много в них уместилось, начиная от песчинок под ногами, до всего Мироздания в целом с мириадами звёзд и Божьим промыслом:


Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.



Tags: Памятники русской мысли, Стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments