skomorohh (skomorohh) wrote,
skomorohh
skomorohh

Categories:

По чему тоскуем?

Первомайские праздники отличный повод для того, чтобы поговорить о СССР. В прочем не то, чтобы поговорить, а высказать одно замечание. Дело в том, что постоянно в спорах и дискуссиях на разных площадках приходится слышать, что все положительные высказывания о СССР людей старшего поколения, поживших в ту эпоху, обусловлены исключительно ностальгией по молодым годам, а вовсе не советским уровнем и образом жизни. Надо признать, что определённая логика в подобном утверждение присутствует, ведь тоска по молодости естественное чувство для человека.

Но, возникает вопрос, возможно ли чтобы ностальгия по своим молодым годам, переносилась на личностную оценку государственного устройства и образа жизни страны, в которой ты провёл эти самые молодые годы?

Сложно сказать, возможно, что частично на бессознательном уровне такое и происходит, но только на бессознательном, так как сознание всё же должно различать столь разные вещи. В любом случае, сложно судить за других, и делать какие-либо обобщения, если они вообще возможны, поэтому скажу исключительно за себя.

Юные рыболовы
Корнилов А.В. Юные рыболовы.

Я родился, окончил школу, успел немного поучиться в техникуме, и даже отслужить в советской армии при СССР, а на момент его развала мне было ровно двадцать лет. И да, я частенько вспоминаю о своём детстве и юности с тоской, а сами воспоминания необычайно светлы, несмотря на то, что в них нет ста сортов колбасы, бананов и "свободы", в отсутствие которых так любят попрекать СССР.

А, вот на девяностые годы пришлась моя молодость, как принято считать самые золотые годы. И что? А, ничего, никакой ностальгии, одно лишь сожаление по тому, что пришлось пережить моей стране и мне вместе с ней. Да и, так называемые, "сытые нулевые" не вызывают во мне никаких трепетных чувств, хотя на них пришлись так же не самые плохие годы моей жизни, от 30 до 40 лет. И мне гораздо приятней заглядывать в будущее, чем оглядываться на постсоветские годы.

Что это? Что-то не так со мной? Или всё же доводы тех, кто подменяет ностальгию по советскому прошлому с тоской по молодости, лживы и притянуты за уши? Лично я уверен, что второе.

Tags: Текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments