?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По чему тоскуем?

Первомайские праздники отличный повод для того, чтобы поговорить о СССР. В прочем не то, чтобы поговорить, а высказать одно замечание. Дело в том, что постоянно в спорах и дискуссиях на разных площадках приходится слышать, что все положительные высказывания о СССР людей старшего поколения, поживших в ту эпоху, обусловлены исключительно ностальгией по молодым годам, а вовсе не советским уровнем и образом жизни. Надо признать, что определённая логика в подобном утверждение присутствует, ведь тоска по молодости естественное чувство для человека.

Но, возникает вопрос, возможно ли чтобы ностальгия по своим молодым годам, переносилась на личностную оценку государственного устройства и образа жизни страны, в которой ты провёл эти самые молодые годы?

Сложно сказать, возможно, что частично на бессознательном уровне такое и происходит, но только на бессознательном, так как сознание всё же должно различать столь разные вещи. В любом случае, сложно судить за других, и делать какие-либо обобщения, если они вообще возможны, поэтому скажу исключительно за себя.

Юные рыболовы
Корнилов А.В. Юные рыболовы.

Я родился, окончил школу, успел немного поучиться в техникуме, и даже отслужить в советской армии при СССР, а на момент его развала мне было ровно двадцать лет. И да, я частенько вспоминаю о своём детстве и юности с тоской, а сами воспоминания необычайно светлы, несмотря на то, что в них нет ста сортов колбасы, бананов и "свободы", в отсутствие которых так любят попрекать СССР.

А, вот на девяностые годы пришлась моя молодость, как принято считать самые золотые годы. И что? А, ничего, никакой ностальгии, одно лишь сожаление по тому, что пришлось пережить моей стране и мне вместе с ней. Да и, так называемые, "сытые нулевые" не вызывают во мне никаких трепетных чувств, хотя на них пришлись так же не самые плохие годы моей жизни, от 30 до 40 лет. И мне гораздо приятней заглядывать в будущее, чем оглядываться на постсоветские годы.

Что это? Что-то не так со мной? Или всё же доводы тех, кто подменяет ностальгию по советскому прошлому с тоской по молодости, лживы и притянуты за уши? Лично я уверен, что второе.

Метки:

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
troitsa1
2 май, 2015 10:13 (UTC)
Наш народ сегодня требует реабилитации — не коммунизма и репрессий, а своих собственных биография, жизней, планов, надежд. Мы ещё верим в "Полдень. 21 век"


skomorohh
2 май, 2015 10:25 (UTC)
А, я так и вообще в "Туманность Андромеды")))

Чем и хорошо было то время, что в нём было устремление в будущее, а нынешнее смотрит только себе под ноги. Пожалуй для меня это самое главное различие.



domosedun
24 сент, 2015 13:05 (UTC)
Что-то как раз сейчас взялись вспоминать 90-е. Дай думаю вернусь к прочитанному ).
Вот как-то не получается делить на периоды, хотя школу закончил в 1980 и по сути начал самостоятельную жизнь и сразу с завода и трудового коллектива.
Исходя из того, что видел - любой отрезок времени логично вытекает из прошлого. Все обвиняют ..., да кого только не обвиняют в развале СССР. А мне совершенно зеленому в 1980 году стало как-то понятно, что Стране Советов не жить. На подъеме 1997 - 1988 годов было понятно, что обрушение будет жуткое, так что реальность оказалась даже не так страшна, как виделось тогда. А в начале 90-х была довольно просматривающаяся перспектива быстрого взлета России, но не оправдалась, пошли по самому наихудшему пути. Ну 2000-е - это доламывание того, что не доломали в 90-е, просто процесс поставили на организованные рельсы и упорядочили.
К сожалению сегодня заглянуть чуть дальше слишком сложно - завеса лжи окутала так все, что не разберешь ни чего.
( 3 комментария — Оставить комментарий )