skomorohh (skomorohh) wrote,
skomorohh
skomorohh

Category:

Музыку заказывали?



Полагаю, что многие уже видели этот ролик, в котором Доренко, надо заметить достаточно аргументированно, утверждает, что взаимоотношения Чечня – Кадыров – Путин носят явно феодальный характер. И надо признаться, что это во многом так и есть, этакая демократия с элементами феодализма. Но…

Но, это не реликт из далёкого прошлого, это не откат назад к Франции тысячелетней давности, как нас пытается в этом уверить Доренко. Чтобы от куда-то скатиться, надо сначала куда-то взобраться. А теперь давайте посмотрим, что из себя представляло чеченское общество раньше.

По большому счёту, чеченский народ сложился из военно-политического союза девяти кровнородственных тукхумов (обществ), в каждый из которых входят кровнородственные тейпы (кланы). Которые в свою очередь делятся на гары (ответвление в тейпе, клане). Гары на - некъи (более мелкое подразделение тейпа, клана). Некъи на - цIа (дед, его сыновья и внуки — большая семья или такое общепринятое понятие, как "фамилия"). И наконец, самая маленькая ячейка чеченского общественного устройства — дIозал (муж, жена и их дети, то есть малая семья).

Каждый тейп решал вопросы своего жизнеобеспечения самостоятельно, и только вопросы непосредственно затрагивавшие все тейпы, а это, прежде всего вопросы войны и мира, решались Мехк-кхелом (Советом страны). А подобное устройство общества, является ни чем иным как родоплеменным обществом.

Ни Российская Империя, ни позже Советский Союз, не смогли институировать чеченское общество. Плюс к этому на территории Чечни более двух веков сосуществуют противоречащие друг другу правовые школы. Это ислам (законы шариата), адат (горское право) и сначала законы Российской Империи, затем законы СССР, а теперь законы России, что вносило и вносит значительную сумятицу.

И только сейчас, впервые за всю истории чеченского народа, началось формирование гражданских, общественных и государственных национальных институтов, а для того, чтобы они были устойчивыми, они должны выкристаллизоваться из самого чеченского общества, такого как оно сложилось за свою историю, с поправками на опыт других народов России, и прежде всего на опыт русского народа, которым мы с ними делимся.

Естественно, что не всё проходит гладко, и естественно, что на начальном этапе присутствуют определённые элементы феодализма. А как вы хотели? Чтобы то на, что у других народов ушли века, от одной формации к другой, чеченцы проскочили без остановок, оп и в дамках? Так не бывает. И полагаю, что тот же Доренко это прекрасно понимает, но уж больно руки чешутся разшурудить муравейник. Или кто-то музыку заказал?
Tags: Политика, Текущее, Управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments