skomorohh (skomorohh) wrote,
skomorohh
skomorohh

Categories:

Зеркало

ЗеркалоВ пору юности, когда я жил в маленьком южнорусском городке, где по ночам за окном слышен не гул уличного движения, а трели лягушек и стрекот кузнечиков, я под эти трели перед сном любил поразмышлять о жизни, ставя перед собой сложные вопросы. Я был настолько юн, что даже не представлял, что занимаюсь ничем иным как диалектическим познанием жизни, да я и слов-то таких не знал и очень сильно бы удивился, если бы мне кто-нибудь об этом сказал.

И вот как-то раз, лёжа уже в кровати, я задался мыслью, а что такое счастье и существует ли оно вообще. А поскольку оттолкнуться мне в моих размышлениях было не от чего как только от собственных ощущений, я начал вспоминать, а был ли я когда-нибудь счастлив, хоть ненадолго ощущал ли что-либо подобное. И у меня в памяти всплыла картинка из детства, когда мы жили ещё в Казахстане на берегу Каспия в городе Шевченко, мы переехали от туда на Кубань, когда мне было 10 лет. Вспомнилось, как я семилетним мальцом рано утром, пока все дома ещё спали, бегал на море к розовым скалам, что бы посмотреть на фламинго, а затем, вернувшись, домой взахлёб рассказывал родителям и сестрёнке за завтраком о своём утреннем приключении, а они слушали меня с добрыми улыбками, и лишь мама немного пожурила за то, что никого не предупредил куда ушёл.

Не знаю почему, но мне вспомнилось именно это утро, именно тогда я был счастлив, у меня было всё – ласковое весеннее солнце, фламинго, море, за которым скрывались неведомые дали, а дома меня ждали любящие и самые дорогие люди. И тогда я пришёл к выводу, что человеку от рождения даётся всё для того что бы быть счастливым, и только взрослея, сталкиваясь с ложью, порождённой обществом, человек утрачивает это осознание полноты жизни, а в месте с ним и способность ощущать счастье.

У меня тогда возник такой забавный образ. У каждого человека с рождения есть особое зеркало, в котором он может видеть себя и всё Мироздание в целом, но по мере взросления, каждый раз сталкиваясь с ложью, на этом зеркале появляется трещинка. Со временем трещинок становится всё больше и больше, на зеркале появляются сколы, вызванные выпадением целых кусочков. И вот уже в зеркале нельзя ничего разобрать, картинка предстаёт бессмысленной и куцей, а зачастую просто безобразной, а стало быть, уже невозможно ощутить всю целостность Мироздания и себя как его частичку. От того люди и несчастны.

Tags: Истории из жизни, Мировоззрение, Мироздание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments