?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Автор А
Эту книгу в 80-х читали и передавали из рук в руки. И "Белые одежды" Дудинцнва и "Плаху" Айтматова. Эти книги открыаали ту часть нашей прежней жизни, о которой до этого мы знали мало или не знали вообще, и во многом переформатировали сознание. Спасибо за эту публикацию.

Skomorohh
Это да, форматировали нас не дай бог как. Многие до сих пор отформатированные ходят. Интересно было бы провести исследования - на сколько выросло число наркоманов после выхода в свет "Плахи" Айтматова.

Автор А
Сомневаюсь, что те, на кого "Плаха" могла повлиять таки образом, её читали.

Skomorohh
Напрасно сомневаетесь. Сам факт появления перечисленных вами книг, а этот ряд можно продолжить "Детьми Арбата", "Солдатом Чонкиным" и пр., и последующих печальных для нашего общества событий должен был бы заставить задуматься. Если вы не видите прямой связи, то это вовсе не значит, что её нет, художественное слово - это серьёзный инструмент управления в умелых руках. И не надо думать, что искусство - это так себе, игрушка и развлекаловка, а выражение "писатель - инженер человеческих душ" просто красивый оборот речи. Неужели вы, не мальчик уже, не понимаете, как работают такие вещи? Неужели вы не понимаете, что Айтматов для сотен тысяч, если не для миллионов советских людей открыл такое явление - как наркомания, ввёл его в круг их понятий, сделал реальностью, а когда какое-то явление входит в круг ваших понятий, то оно очень быстро начинает материализоваться. Или вы думаете, что лавинообразный рост наркомании в конце 80х в СССР, и предварительный выход данного романа в свет случайное совпадение? Неужели вы настолько наивны? А "Белые одежды" - это вообще настолько лживое, переворачивающее всё с ног на голову, произведение, что иначе чем политической, конъюнктурной агиткой его и язык не поворачивается назвать.

Автор А
Обычная точка зрения человека, придерживающегося страусиной политики. Вызывает улыбку названная вами причина вспышки наркомании в 80-х. И вы называете меня наивным? Забавно. Да, я уже далеко не мальчик. И поэтому хорошо понимаю бессмысленность подобных дискуссий. Всего доброго.

Автор Б
Может быть, не книжки всё-таки виноваты? Я читал все перечисленные Вами книги. Но почему-то наркоманом не стал.

Skomorohh
Блин, написал развернутый ответ которого хватило бы на два поста и бац, одно неловкое движение и он похерен. Что ж в этот раз буду предельно лаконичен. В советские времена такое явление как наркомания было купировано и вытеснено в маргинальные слои общества (к коим я отношу и богему), для большинства жителей СССР его просто в природе не существовало. В перестройку, перед теми кто вёл страну к развалу, встала задача вывести наркоманию в широкие слои населения. Был произведен следующий нехитрый управленческий манёвр, в "Роман газете", не в "Сельской молодёжи" и даже не в "Москве" или в "Неве", а именно в "Роман газете" с её миллионными тиражами был опубликован роман "Плаха", что стало хорошим поводом для вытаскивание темы наркомании на страницы других журналов, газет и тв, и тем самым это явление вошло в круг понятия всех граждан СССР. Да, его преподносили со знаком минус, но отрицательная реклама - тоже реклама. Когда вышел роман "Плаха" мне было 15 лет и я до этого слыхом не слыхивал о наркомании, хотя жил в деревне, где конопля росла где не попадя, как крапива. Кроме того наша деревня находилась в майкопском районе, а в городе Майкоп была шпагатоверёвочная фабрика, для которой окрестные колхозы и совхозы в промышленных масштабах выращивали коноплю. Но уже спустя год-полтора мы на переменках за школой курили эту дурь и попивали "молоко" (наркотический напиток из конопли). Вы спрашиваете "может быть книжка не виновата?", конечно не виновата, так же, как и масло не может подорожать, оно может прогоркнуть или растаять, но не подорожать, на него просто кто-то подымает цену, а машина не может сбить пешехода, его может сбить только водитель управляющий этой машиной. Вот и книга не виновата, она лишь средство воздействия в чьих-то руках. Неужели вы в серьёз считаете, что произведение искусства ни как не влияет ни на отдельную личность, ни тем более на определённый слой общества, что оно никак не может участвовать в формировании общей для всех культуры? Тогда зачем вы вообще увлекаетесь литературой, если она не оставляет никакого следа? Если всё в мире происходит само собой, без чьего-либо управленческого воздействия? Удивительное дело, и при этом ещё меня причисляют к приверженцам "страусиной политики" )

Автор Б
Я всерьёз считаю, что "произведение искусства" никак не повлияло на моё пристрастие к наркотикам. Оно не появилось. Не верите? Нужна справка?

Skomorohh
Причём здесь вы лично? А, ну да, я же приверженец "страусиной политики" - прячу голову в песок, и ничего, кроме себя любимого, вокруг не вижу )

Автор Б
Как причём?? Вы дали этот пространнейший ответ именно на мой комментарий, в котором я и писал о себе. Что прочитал эти страшные книги (которыми Вы всех пугаете), но наркоманом не стал. Или мне нельзя было писать о себе?

Skomorohh
Я дал ответ на ваш вопрос "Может быть, не книжки всё-таки виноваты?" И то, что вы не стали наркоманом, вообще ни о чём не говорит, кроме того, что вы не стали наркоманом. Что, до вашей сентенции в целом, то она сродни тому, как если бы группу людей выбросили с теплохода в воду, и те кто доплыл до берега и не потонул, задались бы вопросом "А может быть те кто нас выбросил за борт и не виноваты, а виноваты те кто потонул - плавать надо уметь".

Автор Б
Я не один доплыл. Все мои друзья и знакомые, которые в юности читали ЭТИ ЖЕ книги, тоже доплыли - не стали наркоманами. Забавно, но я знаю несколько наркоманов и могу с уверенностью утверждать, что они НЕ ЧИТАЛИ этих книг!

Skomorohh
Ни чего другого не остаётся, как отдать дань управленческой грамотности нашей "интеллигенции", не удивительно, что только в прошлом веке Россия потерпела три обрушения государственности.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
erica
20 сент, 2018 23:22 (UTC)
Ты прав, конечно. А эти двое дальше своего носа не видят. Помню, в 90-е Листьев в своем ток-шоу обсуждал, можно ли разрешить мат. Такие же недалекие, как и твои два оппонента, усирались, что те, кому культурный уровень не позволяет, мат использовать не будут даже если на нем все вокруг будут разговаривать. А остальные, типа, пусть самовоспитанием занимаются. То, что у нас большинство людей ориентируется на общественные нормы поведения, пофиг. То, что для человека нормально приспосабливаться к изменившимся условиям и переходить на общепринятый язык, пофиг. То, что деградировать всегда легче, чем эволюционировать, тоже пофиг.
Что мы имеем? Матом разговаривают уже в начальной школе. Хотя я лично помню, я в пионерлагере лет в 8-9 первый раз услышала само название "матерные слова". И не могла понять, о чем речь.
skomorohh
20 сент, 2018 23:29 (UTC)
Женя, я их там потихоньку воспитываю, в силу своих скромных сил и возможностей )
А вдруг среди них и правда найдутся настоящие "инженеры человеческих душ". Ты написала про то, что деградировать всегда легче, и я вспомнил свой пост на этом же литсайте, который собрал довольно большую аудиторию. Сейчас здесь опубликую.
troitsa1
21 сент, 2018 09:49 (UTC)
А Кино - наркотик стопроцентной эффективности.
Когда зашумел на годы фильм "Покаяние", СССР дрогнул. И стал щупать иную дорогу. Но нащупал опять не ту, что и пожинаем...

Скажите, эта дорога приведёт к храму? — Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму. — Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не ..

К чему ИСКАТЬ дорогу? Как и 1917 году нам её укажут "цивилизаторы"...
skomorohh
21 сент, 2018 11:27 (UTC)
У "цивилизаторов" одна дорога и ведёт она к апокалипсису, вот они весь Мир туда и тянут
svetlaya_n
21 сент, 2018 20:43 (UTC)
Захотелось перечитать Плаху, читала ооочень давно.но не помню ничего о наркотиках, помню на меня книга произвела сильное впечатление и я плакала, для меня это была борьба Добра и Зла, которая не могла оставить равнодушной....
skomorohh
21 сент, 2018 21:32 (UTC)
Были, были там наркотики, с подробным разъяснением, как собирать и употреблять. Но дело даже не в этом, а в том, что после публикации романа в одном из самых популярных журналов с миллионами читателей, тему наркомании стало возможным вытащить на широкое обсуждение по тв и другим средствам информации, чтобы детально ознакомить с этой гадостью жителей СССР. И пошла лавина.
svetlaya_n
21 сент, 2018 21:44 (UTC)
надо перечитать

( 7 комментариев — Оставить комментарий )