skomorohh (skomorohh) wrote,
skomorohh
skomorohh

Categories:

Заметка об искусстве, опубликованная мною на одном из литсайтов

cb2ad67068b5f171db75fd51736140756754248cКак-то давно мне попалась рецензия, опубликованная в одной из нью-йоркских газет, на выставку картин советских художников в жанре соцреализма, в которой впечатлённый автор написал, что это какая-то агитация за счастье. И он был абсолютно прав, любое произведение искусства является агитацией, и в предельном обобщение оно агитирует либо за счастье, либо за несчастье. И это объективно так, выражение "писатель – инженер человеческих душ" вовсе не красивый оборот, а реальность. Художественные образы героев, их поведенческие стереотипы, отношения к жизни в целом, создаваемые творцами (не важно писателями, поэтами, художниками, режиссёрами, актёрами и т.д.), становятся ориентирами для людей, им начинают подражать, перенимать их взгляды на жизнь, особенно юные поколения, с ещё не устоявшейся психикой. Я сам первый раз напился пива до беспамятства в 13 лет, после прочтения "Легенды о Тиле Уленшпигеле" Шарля де Костера, уж больно часто и обильно главные герои пили этот напиток, а мне так хотелось походить на Тиля. Благо, что в моём детстве были и другие герои, тот же Саша Григорьев из "Двух капитанов", а то может быть и спился бы уже давно ))) Да и закурил я в первый раз соорудив себе трубку из кукурузной кочерыжки и тростника, как у Тома Сойера.

Мы все здесь часто и много обсуждаем до хрипоты, до смертных обид какой должна быть поэзия и т.д. Но это, на мой взгляд, неверная постановка вопроса, так как это вторично, главное же - для чего нужна поэзия и искусство в целом? Для того, чтобы "чувства добрые ... лирой пробуждать" или для чего-то ещё? За что мы агитируем за счастье или за несчастье? Несёт ли ответственность поэт перед читателями или нет?

Я понимаю, что процесс разложения зачастую выглядит притягательно, а сладковатый запах гниения может пьянить, да и разлагаться самому, и разлагать других проще, чем созидать и пробуждать чувства добрые. Но выбор делать надо, и не говорите теперь, что вы не задумывались "как слово ваше отзовётся".

Tags: Мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments